央视推出系列报道 聚焦中国青少年帆船发展现状

 2021-10-09 10:53:39  259

近期,央视推出系列报道,聚焦体教融合下的中国青少年帆船运动的现状和发展。在刚刚过去的国庆假期,央视5套连续播出了两集内容,分别是于10月4日播出的《御风而行的少年 帆船运动进校园》和10月5日播出的《全国青少年帆船联赛:深耕多年 未来可期》,受到广泛关注。

 

《御风而行的少年 帆船运动进校园》聚焦宁波东钱湖宁波逸帆航海俱乐部,放学的孩子们来到这里学习帆船,他们皮肤晒得黝黑,脸上洋溢着灿烂的笑容,眼神中充满自信!放下手机和电脑,他们享受在扬帆时的乐趣。对他们来说,通过帆船不仅可以释放学业压力,还有助于他们养成安全意识、独立意识、团队意识、规则意识、环保意识、创新意识、抗压意识、学习意识、海权意识和国家意识等等。这将使他们的人生受益无穷!

 

帆船是最好的社会教育课堂之一!因为要成为一名好的水手,需要掌握专项技术、规则、船艇知识、气象、潮汐等方面的基础知识,以及通讯、导航、生理、心理、营养、救生、救护和海事等相关领域的知识,还要了解海洋、生物、环保、海事、海权、历史、文化等方面的知识。它犹如一个巨大的浩瀚海洋般的知识宝库,吸引我们遨游其中,锻炼人格、磨练意志、激励探索精神!帆船运动是一项能够引领和培养青少年成为未来社会领航者的运动!

《全国青少年帆船联赛:深耕多年 未来可期》以2021梅沙教育全国青少年帆船联赛厦门站比赛为切入点,今年厦门站比赛共有来自全国各地297名小水手参赛,成为赛事创办七年以来规模最大的一站赛事。众多梅沙小水手通过这一赛事不断成长,他们无惧风浪,无惧酷暑,期待在比赛中超越自己。

 

从最初几家青少年帆船俱乐部、几十名选手参与到如今数十家俱乐部、数百名小水手参与,梅沙教育全国青少年帆船联赛见证了中国青少年帆船的发展变化。多年的培育也使得这一赛事成为中国青少年帆船最高水平赛事之一。

 
一项运动要有更大的发展空间必须要培育良好的青少年基础。近几年,部分梅沙小水手开始在全国青年赛、锦标赛、冠军赛甚至是青运会当中崭露头角,获得部分项目的优异成绩。相信随着社会俱乐部专业水平的不断提升、培训规模的不断扩大、青少年帆船人才的持续涌现,在未来,他们一定会成为中国帆船竞技后备人才的一股重要力量,并最终将成为核心和支柱力量!中国帆船未来可期!