一日三赛 珠海帆船运动加速发展

 2021-11-24 10:12:57  113

11月20日上午,位于九洲港公共帆船游艇码头的珠海帆船赛事保障中心园区内帆影点点、欢声不断,“翠湖香山杯”第四届全国帆板大师赛、2021年广东省青少年帆船冠军赛(U系列赛)暨广东省帆船联赛(珠海站)、2021 年珠海市民健身运动会“九洲杯”OP 帆船赛在这里拉开帷幕。

全国帆板大师赛第一次来到被誉为“百岛之市”的珠海,赛事分为大师级和老将级两个级别,云集了帆板世界冠军、亚运冠军的运动员及全国各帆板队教练员等老将,他们再次相聚,逐波踏浪。曾经的他们为国家而战、为荣誉而战,今天的他们是为了心中的那份不舍,为的是继续为项目站台打卡,而更重要的是要把“直挂云帆济沧海”的帆船精神传承下去。

广东省青少年帆船冠军赛(U系列)吸引了来自9个城市共200多名运动员同场竞技,他们将在帆船OP级、激光4.7级、帆板GLIDE(GP)级、帆板T293级、风筝板项目中展开较量。作为广东省帆船协会自主创立的品牌赛事——广东省帆船联赛同样精彩纷呈。

 

各协会、俱乐部、学校的学生利用周末时间切磋技艺,通过比赛丰富了业余生活、强身健体也提高了帆船竞技水平。广东省体育局党组成员、副局长许建平表示,今天的比赛意义在于传承。正是一代代帆船人的不懈奋斗,才有了今天的辉煌成就,这是薪火相传的革命精神,许建平寄语年轻一代要以老将们为榜样,为荣誉而战,为广东体育强省而战,为国家而战,更要在海洋中感受帆船的魅力。

作为本次赛事的执行单位,近年来,九洲航海致力于促进帆船和航海产业创新发展,通过不断的改革创新,盘活、美化了珠海的岸线资源,为珠海填补了“海陆空”城市名片中“海(滨海水上运动)”的元素。借助举办2016年全国帆船锦标赛、2017年全国帆船帆板锦标赛、2018年亚洲帆板锦标赛&亚洲风筝板锦标赛、2021年“永利杯”青澳国际帆船拉力赛,顺利引入了克利伯环球帆船赛和风筝板世界级总决赛,并创办了自主品牌帆船赛事“九洲杯”等,高级别、高水平的专业水上运动赛事为珠海航海文化的复兴及帆船运动休闲产业的崛起贡献了九洲力量,也有力拓展了珠海现代体育事业的发展。同时,九洲航海通过“千帆运动”积极培育“帆船公民”,点燃了市民参与体育运动的热情,大力推动了全民健身,积极开展了帆船、帆板、浆板、冲浪、皮划艇等水上运动项目,培养出了大批帆船运动休闲产品的消费者。

 

据介绍,未来,九洲航海也将依托九洲控股集团和九洲蓝色干线在港航交通、滨水文旅方面完整的产业链条,在“后赛事经济”发展的道路上继续探索,在“帆船+”产业融合方面持续发力,这对加快珠海滨海“体育+旅游”融合发展,提升珠海海滨城市品牌的知名度和影响力,助推珠海全面打造“国际风帆之城”具有十分积极的意义。

 

中帆协名誉顾问、原山东省人大副主任、原山东省副省长夏耕,国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬,广东省体育局党组成员、副局长许建平,国家体育总局水上运动管理中心部长、中国帆船帆板运动协会副秘书长苏科,广东海上项目训练中心党总支书记、主任杨健立,广东省帆船协会会长林雄,广东省青少年训练竞赛中心副主任姜勇军,广东海上项目训练中心副主任、广东省帆船协会副秘书长蔡展鹏,珠海市文化广电旅游体育局副局长、珠海市体育总会会长邬向明,珠海九洲控股集团有限公司纪委书记、监察专员林文球,珠海九洲蓝色干线投资控股有限公司党委书记、董事长李建彬,珠海九洲蓝色干线投资控股有限公司党委副书记、总经理王家新,珠海九洲蓝色干线投资控股有限公司党委副书记、纪委书记肖灿,珠海九控房地产有限公司党支部书记、董事、副总经理林慧芬,青岛奥帆城市发展促进会副秘书长袁之平,国际航海比赛“远东杯”创始人高君等出席了开幕式。