“梅沙是我航海的起点,也是我航向世界的起点 ” 梅沙教育全国青少年帆船联赛陪伴数千名小水手阳光成长

 2023-02-13 11:27:47  3155

2月3日,2022梅沙教育全国青少年帆船联赛总决赛在深圳大鹏新区浪骑游艇会落下帷幕。过去5天,热闹的深圳大亚湾水域见证了126位小水手的专注、喜悦与成长。


陪伴八年时光
赛事与数千名小水手一起阳光成长

本次赛事是梅沙教育全国青少年帆船联赛第八届赛事的总决赛,过去八年,梅沙赛事持续陪伴与见证着数千名帆船少年的阳光成长与全面发展。

来自厦门顽石航海俱乐部的邱甲泽练船已经有7年时间,他说帆船除了锻炼身体外,带给自己的最大收获是,在遇到困难时,自己不会再感到害怕和着急,而是更加敢于面对,想办法去耐心解决它,即使最后没有解决也不会感到气馁。“就像这次比赛的小风天,你必须有足够的耐心去等待。”

来自青岛市黄岛区帆船帆板运动协会的ILCA4选手乔子轩说帆船教会自己聚焦重要的细节,“比赛中我会很重视观察,看帆及观察对手的位置。”来自酷玩诚长的Topper4.2选手李秉南明年将升入初三,对帆船十分热爱的他说即使学业繁忙还是会抽出时间尽可能多的参加帆船赛事。对于这次比赛,李秉南说他的教练在战术上给了他很大支持,并期待明年能成功的更换船型到ILCA4。陶宇翔是来自苏州西曼帆船俱乐部的OP小水手,他从首个比赛日排名第九,排名逐渐上升到第七、第四。他说比赛的最大的收获是及时发现问题、解决问题。

▲酷玩诚长Topper4.2选手李秉南

少年们也在陪伴赛事一同长大。“梅沙是我航海的起点,也是我航向世界的起点。”来自南京风之曲俱乐部的陈昕然今年已经十八岁,即将参加高考,离开梅沙的舞台,去追求更高的舞台,过去八年陈昕然见证着赛事一路走来,“我记得第一届比赛是在2015年7月11日的中国航海日,那场比赛的大风让我害怕,但是我没有放弃,反而更加热爱这项运动了。多年的比赛,让我获益很多。航海带给我们快乐,乘风破浪没有路线的束缚,我们需要的只有无尽的想象力和永不停止的学习,享受、珍惜并感恩我们所拥有的一切。”陈昕然说。

开放、包容、互助、分享
少年们彼此激励共同成长

梅沙教育全国青少年帆船联赛不只是一场比赛,更是一场关于开放、包容、互助、分享的大聚会。

世界冠军陈佩娜在水手之夜上和小水手们分享自己的成长体会。陈佩娜说:“和过去相比,现在的你们有着更多的机会和选择,希望你们坚持学业与帆船全面发展,这将帮助你们走得更加长远。”

来自广州市南沙区帆船协会夏悦本次作为领队带队参赛,她说:“广州南沙区帆船协会自2020年第一次建队参加的就是梅沙赛事,孩子们通过这个赛事结识了很多朋友还见到了自己的偶像,这些交流为孩子们带来另一种收获。”

本次赛事仲裁主任、中帆协小帆船培训体系认证官沈圣说:“梅沙赛事中大多是俱乐部的孩子参赛,虽然他们平时在学校里读书,但在竞技场上也同样展现出了顽强拼搏的精神。很多年纪很小的孩子即使在大风中很难控制船只,但依旧坚持着不服输。未来帆船不仅要靠专业队,相信随着一代又一代梅沙少年的不断成长,这里将走出越来越多中国帆船的中坚力量。

中国帆船帆板运动协会副主席兼秘书长刘卫东说:“感谢梅沙教育从8年前启动了赛事,将越来越多的孩子带入了帆船圈”,他同时感谢了陪伴孩子参赛并把孩子送入航海舞台的每一位家长和培养每一位孩子的教练。

赛事颁奖仪式上,教练们作为颁奖嘉宾为孩子们颁发奖杯,共同见证孩子们的“里程碑”时刻。

从青涩懵懂到成长蜕变,少年们是彼此青春的见证者,并在不断激励彼此,共同成长。

本次比赛由中国帆船帆板运动协会主办,深圳市帆船帆板运动协会承办,深圳市万航帆艇体育文化发展有限公司运营,新海洋体育文化发展有限公司、浪骑瞻云海滨度假酒店、深圳市万航帆艇体育文化发展有限公司协办,深圳市文化广电旅游体育局、深圳市生态环境局大鹏管理局、深圳市大鹏新区文化广电旅游体育局、深圳市大鹏新区葵涌办事处支持,深圳市关心下一代工作委员会指导。