2023年全国帆船锦标赛暨亚运会选拔赛开赛

 2023-05-25 15:42:40  818

5月22日,2023年全国帆船锦标赛(ILCA6级&ILCA7级)暨ILCA6&7级亚运会选拔赛在北戴河新区远洋蔚蓝海岸扬帆开赛。

本次比赛执行2021至2024国际帆船竞赛规则,采用低分计分法。比赛设奥运级别(男子ILCA7级场地赛、男子ILCA7级长距离赛、女子ILCA6级场地赛、女子ILCA6级长距离赛)、青年级别(男子ILCA7级U21场地赛、男子ILCA7级U21长距离赛、女子ILCA6级U21场地赛、女子ILCA6级U21长距离赛)和ILCA团体3个大项,各参赛队男子ILCA7级、女子ILCA6级、男子ILCA7级U21、女子ILCA6级U21场地赛最好成绩之和记为ILCA级团体成绩。共有来自海南、宁夏、广东、上海等11支队伍、78名运动员参加。


全国帆船锦标赛计划于22日至25日进行12轮,男子、女子前十名运动员将参加亚运选拔赛,选拔赛将产生男子、女子各1个名额代表中国出战杭州亚运会。


中国帆船帆板运动协会主席张小冬在开幕式上的致辞中说,作为中国帆船帆板运动协会北方总部基地,秦皇岛拥有得天独厚的海域风力资源,在市委市政府的坚强领导下,秦皇岛长期承担国家队夏训和竞赛任务,多次承接中帆协会员代表大会、城市发展交流会等重大活动,并充分依托区域和资源优势,以帆船为载体,大力推动体育旅游和城市建设,为中国帆船发展树立了典型、作出了突出贡献。


国家帆船帆板队领队张锡广介绍,来秦皇岛集训之前刚刚结束西班牙和法国外训外赛,国家队将充分利用在秦皇岛一个半月的夏训时间进行针对性训练,为巴黎奥运会测试赛和世锦赛做好准备。


“通过前一阶段的外训外赛,年轻队员积累了比赛经验,我们也进一步掌握了世界帆船帆板运动最新的发展信息,为现阶段的夏训和后续比赛奠定了坚实的基础。”张锡广说,“杭州亚运会我们将主场作战,大家都比较有信心,争取在所有参赛项目都能实现领先亚洲。”


本次比赛由中国帆船帆板运动协会、河北省体育局、秦皇岛市人民政府主办。秦皇岛市体育局、北戴河新区管委会、河北省体育局水上运动中心承办。秦皇岛北戴河新区瑞帆航海体育文化发展有限公司、秦皇岛远洋文旅发展有限公司协办。


本文作者/刘剑