发扬革命英雄主义精神,努力提高为国争光能力——国家帆船帆板队组织观看电影长津湖之水门桥和学习我国冰雪健儿事迹交流大会

 2022-03-23 16:17:54  637
为进一步加强队伍思想作风建设,培养爱国主义精神,激发为国争光的训练热情,国家帆船帆板队在第二阶段冬训中通过观看北京冬奥会比赛,观看短视频,个人自学,组织集体学习等多种形式,开展了学习我国冰雪健儿事迹活动;3月6日组织全体人员观看弘扬革命英雄主义精神和爱国主义教育题材电影《长津湖之水门桥》。

 
影片长津湖之水门桥,以抗美援朝战争第二次战役为背景,讲述了中国人民志愿军七连的热血男儿,在长津湖水门桥战斗中,冒着零下40摄氏度的极寒天气,在没有制空权、没有重武器、没有后勤补给的“三无”情况下,以血肉之躯三次炸毁了美军重兵防守的水门桥,硬是凭着坚不可摧的意志完成了几乎不可能完成的战斗任务,让我们很好地体会到什么是保家卫国,什么是钢铁长城,什么是以命相搏,展现了志愿军不惧艰苦、舍生取义的革命英雄主义精神。

 

北京冬奥会中国冰雪健儿勇夺9枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌,取得了我国参加冬奥会的历史最好成绩。9枚金牌中,冰上项目取得5枚,雪上项目取得4枚,一改我国冰强雪弱的项目格局;同时我国冰雪健儿经过努力用不太长的时间,基本实现了全项目参赛,改变了我国冰雪运动项目全面落后的状况,使许多不可能变为可能。冰雪健儿取得的优异成绩,体现了不畏艰险,顽强拼搏,敢打敢拼,永不放弃的体育精神,是和平时期革命英雄主义在体育竞技中的具体体现。

 
变不可能为可能,这是精神和能力的综合体现,面对巴黎奥运会的严峻挑战,帆船帆板项目如何通过努力改变现状,是每一名国家队运动员,教练员,工作人员必须深刻思考的问题。3月11日晚上,国家帆船帆板队在海口训练基地组织召开学习体会交流大会,每个级别通过队内学习交流推选一名代表做大会交流发言。大家结合自己的备战训练情况,畅谈学习心得和体会。

 
女子49人运动员单梦缘说,作为国家队的运动员,我们训练场的赛场就是战场,一定要传承发扬革命精神,在训练中认真刻苦,在比赛中要奋力向上,努力为国家争光添彩。快速艇诺卡拉运动员赵焕诚说,我们要学习和传承抗美援朝中的爱国主义精神,革命英雄主义精神,把这些精神发挥到我们的训练中,比赛中,要像他们一样敢打敢拼,不怕苦、不怕累的精神去面对各种困难和挑战。

 
男子49人张文玮说,作为一名运动员,我们也要像先辈们一样不畏强敌,努力奋斗,心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为我国帆船事业而努力我们将科学训练努力拼搏争取在杭州亚运会和巴黎奥运会创造辉煌和荣耀。

 
男子风筝板运动员张浩然讲到,我们中国风筝板队励志要学习先辈的精神,敢于拼搏,互相合作,共同抵御我们遇到的各种挑战,励志让我们的五星红旗升起在国际赛场上,让我们的国歌奏响在奥运的舞台。

 
女子风筝板运动员李婉讲到,作为国家风筝队的运动员,我要以本届冬奥运为国争光的运动员为榜样,在今后的训练中刻苦训练,提高自己的技术水平,团结队员,克服困难,争取在比赛中取得好成绩,为祖国争光、也是和平时期为国打一场漂亮的仗。

 
男子单人艇运动员余伟达表示,新的周期,我们定将发扬革命英雄主义精神和奥林匹克精神,不断开拓创新,勇攀高峰,让巴黎升起五星红旗,让世界吟唱我们的国歌!尚姿彤表示,先辈们的伟大革命精神是我取得优异成绩的精神力量,严格要求自己,全身心投入,遵循训练计划,服从教练安排,摆正心态,恶补短板。

 
混合470级运动员吕怡筱深情的说,我知道“万里征程始于足下”,只有努力学习,勤奋训练,在知识中汲取力量,在训练中提高运动能力,未来才能真正为国家做奉献。《长津湖》中有冰雕连,而现代的中国,有我们!!

 
男子水翼帆板运动员毕焜深有感触的表示,作为国家帆船帆板队的一份子,要以革命先辈们为榜样,传承和发扬革命精神,抓体能、提技术、补短板,认准目标,刻苦训练;扛得住压力,经得起波折;正视挑战,化危机为转机,着新时代的浩荡东风,加满油、把稳舵、鼓足劲,忠诚践行新时代体育人的使命担当。

 
女子水翼帆板运动员卢云秀提到:“《长津湖》再一次让我们感到和平来之不易,没有千千万万革命先烈们的鲜血就不可能有我们今天的幸福生活。历史需要缅怀,强大需要奋斗,作为新时代的运动员,吾辈当赓续红色血脉,厚植家国情怀,在巴黎奥运会的征程中,肩负起新时代运动员的使命担当,牢记升国旗,奏国歌的使命。”

 
大家在发言中表示,帆船帆板项目在中国奥运军团中还不是强项,除帆板和激光雷迪尔取得过奥运金牌外,多数项目还未进入奥运前10名,有些项目还远远落后世界先进水平。我们有着强烈为国争光的愿望,但我们还缺少为国争光的能力,我们必须要认真查找差距,分析能力不足的原因,强化补短板的意识和行动,在备战巴黎奥运会的征程中,面对遇到各种困难和问题,发扬革命英雄主义精神,在日常的备战训练中表现出最持久、最顽强、最难得的精神风貌,知难而进、坚韧向前,努力提高为国争光的能力。
 

通讯员:尚文亚

摄  影:李亚奇