三方合作共建 中帆协北方总部基地落地秦皇岛

 2022-03-23 16:18:03  776

3月16日,中帆协北方总部基地共建签约仪式在秦皇岛举行,中帆协副秘书长傅丹青,秦皇岛市委常委、常务副市长李杰刚,远洋集团控股有限公司北京事业部总经理庄江波共同签署《中国帆船帆板运动协会北方总部基地合作框架协议书》。

 

中帆协副秘书长傅丹青、秦皇岛市体育局局长肖凤利、北戴河新区管委会主任王占胜、远洋集团控股有限公司北京事业部常务副总经理、秦皇岛分公司总经理张晓岩共同签署《中国帆船帆板运动协会北方总部基地合作协议书》。

 

中帆协主席张小冬,秦皇岛市委书记王曦,秦皇岛市委副书记、市长丁伟,秦皇岛市政府秘书长李文生,远洋集团控股有限公司执行总裁崔洪杰等中帆协、秦皇岛市领导、远洋集团三方代表出席仪式,共同见证。签约仪式由秦皇岛市政府副市长李国强主持。

 

随着合作签约,中帆协、秦皇岛市政府、远洋集团三方将充分发挥各自优势,通过资源整合、优势互补、合作共赢,在项目推广、场地运维、活动组织、人才培养等方面进行全方位合作,共同致力于将秦皇岛市打造成全国知名的集帆船培训、帆船赛事、帆船教育和帆船产业发展为一体的示范城市。

 

中帆协主席张小冬表示,近年来,帆船运动在众多滨水城市蓬勃开展,作为新的休闲生活方式、新的教育模式和新的产业模式,帆船运动正引起许多政府的重视,并逐渐成为满足人民日益增长的美好生活需要和打磨高颜值城市、展现“强富美高”城市新图景的绝佳载体。秦皇岛市帆船发展历史悠久、拥有得天独厚的发展帆船运动的地理优势、水域条件和经济资源,近年来一直是中国帆船发展城市版图中的活跃点。期待此次合作能将秦皇岛市建设成为在全国乃至在世界上有广泛影响力的“帆船城市”并由此进一步推动帆船城市推广模板建设工作,对更多城市普及帆船运动做出示范引领。

 

秦皇岛市政府副市长李国强表示,此次合作是中帆协、远洋集团对秦皇岛发展环境的高度认可,更是秦皇岛推广普及帆船运动、培育壮大帆船产业的重大契机,对加快推进一流国际旅游城市建设具有重要意义。“我们将全力支持中帆协北方总部基地建设,努力为中国帆船事业发展贡献力量,并借助基地发展,加快推进我市一流国际旅游城市建设。”

 

远洋蔚蓝海岸为推动帆船运动发展配备了完善的基础设施,特别是全新扩建的蔚蓝海岸航海基地,这里曾成功举办了“第一届秦皇岛帆船季”、“远洋帆船节”辐射带动区域经济、文化、旅游等社会效益,吸引了大批专业体育、帆船及水上运动爱好者的前来。据介绍,中帆协总部基地落地后,远洋蔚蓝海岸将让“体育+”名片更多元化,让海洋、运动、科技赋能北戴河新区、赋能秦皇岛市,助力秦皇岛市“打造一流国际旅游城市”的目标早日实现。

 

秦皇岛市海域沙软潮平、温度适宜、风力稳定,全年7个月以上的时间适合开展帆船运动,为广大帆船帆板运动爱好者提供了理想的体验、训练、比赛目的地。

 

秦皇岛市帆船运动发展可以追溯到上世纪50年代,1989年9月成功举办了第五届亚洲帆船锦标赛。1990年,第11届亚运会帆船项目比赛在秦皇岛举办,现任中国帆船帆板运动协会主席张小冬成为我国第一位女子帆板亚运会冠军。2020年5月31日至9月20日,国家帆船帆板集训队在远洋蔚蓝海岸进行夏季海训,备战东京奥运会,秦皇岛市委、市政府,以及秦皇岛市体育局、远洋蔚蓝海岸等相关单位为国家帆船帆板集训队提供了细致、周到的软、硬件保障。今年的东京奥运会上,卢云秀一举夺得女子帆板RS:X级冠军,毕焜获得男子帆板RS:X级铜牌。

 

近年来,秦皇岛市体育局相继承办了中国帆船城市发展研讨会、全国帆板锦标赛、全国帆船锦标赛、二青会帆船比赛、河北省青少年帆船锦标赛、秦皇岛国际帆船赛等多项国家级、省级赛事及活动。在中帆协公布的2020年年度奖项中,秦皇岛市获得优秀船帆城市、帆船联赛、帆船竞技体育赛事等6项大奖。北戴河新区远洋蔚蓝海岸帆船航海项目被评为“国家体育产业示范项目”、“河北省体育产业示范项目”。北戴河新区帆船航海海钓温泉体育旅游体验线路入选“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”。“秦皇岛帆船季”期间,秦皇岛市每年参与的市民、游客约两万人,直接经济效益近亿元。

 
作为中国帆船发展城市首批23个会员城市之一,秦皇岛市目前拥有一家市级帆船协会,北戴河新区瑞龙帆航海俱乐部、英洋航海俱乐部、西港国际帆船俱乐部等9家航海俱乐部。在青少年培训方面,自2018年以来,秦皇岛市连续4年开展“万名青少年帆船体验活动”,截至目前,该活动已经让海港区、北戴河区、北戴河新区、经济技术开发区40余所学校的近3万名学生参与其中,对其中的4000余人进行了进一步的培训,从中涌现出了一批成绩突出的青少年选手。